01:50
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Медведев: «реверсивный» газ обходится украинцам дороже российского на 20-30 долларов

Опубликовано
Текст:

Газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже, чем российский, на 20-30 долларов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Достоверно известно, что газ, который они получают по реверсу из целого ряда европейских стран, обходится потребителям на 20-30 долларов дороже», - сказал Медведев журналистам в Гродно, где во вторник прошло заседание Евразийского межправительственного совета, передает РИА Новости. Российский премьер предложил украинцам «прикинуть, что выгоднее».

По его словам, Россия готова обсуждать с Украиной различные варианты сотрудничества по поставкам газа. «Мы всегда говорили нашим украинским партнерам, что мы готовы поставлять им газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть в странах Европейского союза, которые по территориальной удаленности близки к Украине», - отметил Медведев.

Он добавил, что даже в нынешней сложной ситуации между странами Москва предложила Киеву льготные цены на газ. Правительство РФ издало распоряжение, по которому применяется преференциальная цена - без части экспортной пошлины. В результате украинские потребители могли бы получать из России газ по цене чуть более 247 долларов за тысячу «кубов». «Но наши партнеры украинские по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались», - сказал Медведев. В июне, после очередных безрезультатных трехсторонних переговоров по газу, Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки и сейчас получает газ по реверсу из Европы. При этом Киев активно ищет средства на закупку газа для его закачки в ПХГ к предстоящей зиме. По разным оценкам, стране необходимо накопить в своих ПХГ около 19 млрд кубометров газа. В августе, после двусторонней встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев рассчитывает заключить соглашение по поставкам газа из России на весь предстоящий отопительный сезон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама