Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:30
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Минэнерго Украины назвало цену российского газа нерыночной

Опубликовано
Текст:

Цена российского газа, составляющая на IV квартал 2015 года, согласно формуле контракта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», подписанного в 2009-м при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, 252 доллара за тысячу кубометров, является «нерыночной», заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Киев будет считать рыночной цену, по которой «Газпром» продает газ в Европу за вычетом транзита по территории Украины, отметил глава Минэнерго. По словам Демчишина, сейчас стоимость транспортировки российского газа через Украину составляет 32 доллара за тысячу «кубов». «У нас нормальное предложение, мы готовы платить европейскую цену, но она не может включать транзит, поскольку, чтобы транспортировать газ до западной границы, вы - «Газпром» - должны нам же заплатить за этот транзит», - сказал министр энергетики Украины на брифинге, передает РИА Новости.

На прошлой неделе глава Минэнерго России Александр Новак после двухсторонней встречи РФ с Еврокомиссией по поставкам газа на Украину в Вене заявил, что Россия готова предоставить скидку по газу на IV квартал 2015 года и на I квартал 2016-го. Цена газа на зимний период может быть установлена на уровне цен в сопредельных с Украиной странах - таких, как Польша, пояснил Новак.

Вчера замглавы Министерства энергетики Украины Александр Светелик говорил, что его ведомство устраивают условия зимних поставок газа из России, которые были согласованы в Вене. «Договор был. Как по мне, он нормальный, хороший, потому что речь идет о поставке газа в Европу для всех стран на одинаковых условиях. Мы не хотим каких-либо преференций. Мы просим нормально поставлять нам газ, как и всем», - заявил Светелик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама