03:56
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Россия не будет отвечать на санкции Украины

Опубликовано
Текст:

Россия не будет предпринимать никаких мер в ответ на санкции, которые ввела против нее Украина, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы не будем опускаться до таких шагов, мы хотим мирного разрешения украинского кризиса, выполнения Минских соглашений», - сказала Матвиенко в Сочи в ходе второго форума регионов России и Белоруссии, отвечая на вопрос журналистов о возможных ответных мерах.

Она назвала действия Украины в отношении России «неразумным, непродуманным решением», «несолидным выпадом», которому трудно дать серьезные комментарии, передает РИА Новости.

Санкционный список Украины, куда вошли высокопоставленные российские чиновники, представители СМИ и даже правозащитники, - это попытка Киева угодить Западу, заявила Матвиенко.

По ее мнению, список составлялся «без всякой логики, аргументации». Так, под санкции Украины попали авиакомпании, которые с декабря не работают. «Такое впечатление, что это очередная попытка угодить Западу», - отметила Матвиенко. Украина уже не раз запрещала въезд на свою территорию представителям СМИ и деятелям культуры из России, напомнила спикер верхней палаты парламента. «Это нарушение свободы слова, демократических принципов. Для чего это делается, для дальнейшей изоляции Украины?» - выразила недоумение Матвиенко.

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводятся годичные санкции против 388 граждан и 105 юридических лиц из России и других стран. Так, в санкционный список попали десятки международных наблюдателей на выборах в Донецкой и Луганской областях и в Крыму, а также иностранные журналисты. Им был запрещен въезд на территорию Украины. При этом сегодня часть европейских журналистов была исключена из санкционного списка.

Кроме того, под санкциями Украины оказались министр обороны РФ Сергей Шойгу, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, его заместитель Сергей Железняк, советник президента РФ Сергей Глазьев, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, глава Чечни Рамзан Кадыров, детский омбудсмен Павел Астахов, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин и другие.

Также под ограничения попал ряд российских компаний - например, «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб» (Украине теперь запрещено осуществлять у них госзакупки товаров, работ и услуг) и более 20 авиакомпаний («Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии», Red Wings, «Донавиа», «Оренбургские авиалинии», «Газпром Авиа» и прочие, включая специальный летный отряд «Россия», который перевозит первых лиц страны; им полностью или частично запрещены транзит ресурсов, полеты и перевозки по территории Украины).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама