Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:09
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Путин принял предложение премьер-министра Синдзо Абэ о визите в Японию

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин принял предложение премьер-министра Японии Синдзо Абэ о визите в Токио. Кроме того, глава японского МИДа Фумио Кисида пригласил в гости российского коллегу Сергея Лаврова.

«Мы пригласили министра иностранных дел России Лаврова в Японию. Что касается конкретного расписания или дат, то будем согласовывать по дипломатическим каналам», - сказал Кисида по итогам переговоров с главой российского МИДа в Москве.

Относительно визита в Токио главы российского государства - Москва исходит из того, что сроки визита будут обозначены Японией, заявил после переговоров Лавров.

«Что касается визита президента России в Японию, то, как вы знаете, премьер-министр Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина такой визит осуществить. Это приглашение было принято. Исходим из того, что конкретные сроки - за хозяевами», - отметил российский министр по итогам переговоров с японским коллегой, передает РИА Новости.

По словам Кисиды, его визит в Россию знаменует возобновление переговорного процесса о заключении мирного договора между Москвой и Токио. В то же время глава МИД Японии выразил сожаление в связи с поездками российских официальных лиц на Курильские острова. «С моей стороны был поднят территориальный вопрос. В частности, в связи с имевшими место в последнее время односторонними действиями российской стороны по поводу четырех северных островов я четко пояснил позицию Японии», - сказал Кисида журналистам. «И я выразил крайнее сожаление по этим вопросам», - добавил он.

Лавров же подчеркнул, что продвижение переговоров о мире возможно только после признания Японией «послевоенных исторических реалий, включая устав ООН во всей его полноте». «Именно исторический аспект этой проблемы, унаследованный нами после Второй мировой войны, является наиболее серьезным препятствием на пути к ее урегулированию», - отметил глава российского МИДа. При этом Лавров охарактеризовал состоявшиеся в понедельник в Москве переговоры с Кисидой как разговор добрых соседей. «Мы полностью привержены договоренностям, которые были достигнуты в прошлом, в том числе на высшем уровне, включая договоренность развивать российско-японские отношения полноформатно, по всем направлениям», - сказал российский министр на пресс-конференции.

Визит главы японской дипломатии, начавшийся в воскресенье, согласовывался сторонами долго, так как его подготовка проходила на довольно напряженном фоне. Сказывалось и присоединение Японии к санкциям против РФ в связи с кризисом на Украине, и ситуация с визитами высокопоставленных российских чиновников на Курилы, которые всегда очень болезненно воспринимаются в Токио. Япония претендует на южно-курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама