Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Украина назвала российскую цену на газ на IV квартал близкой к справедливой

Опубликовано
Текст:

Цена российского газа для Украины, предложенная властями РФ на IV квартал, близка к справедливой, заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

«Это, по крайней мере, ближе, чем 250 (долларов), которые предлагались изначально. Это ближе к тому уровню, который справедливый»,- сказал Демчишин, отвечая на вопрос журналистов, устраивает ли украинскую сторону цена газа в 227 долларов за тысячу «кубов», передает РИА Новости.

Сегодня стало известно, что размер скидки на газ, которую Россия предоставляет Украине на IV квартал, составит 24,6 доллара за тысячу кубометров. Ранее озвучиваемая «Газпромом» контрактная цена российского газа для Украины на этот период составляла 252 доллара за тысячу «кубов», а теперь, согласно подписанному накануне вечером премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановлению, с учетом скидки она составит 227,4 доллара. Как отмечалось в пресс-релизе правительства, Украине дается такая скидка за счет таможенной пошлины, чтобы цена для нее была на уровне соседних стран Евросоюза.

Демчишин также заявил, что Украина рассчитывает на подписание протокола по зимнему газовому пакету на сегодняшней трехсторонней встрече по газу в Брюсселе. «Мы и в прошлые разы ожидали, поэтому, понимаете, это философский процесс. Обязательно», - сказал он журналистам перед встречей, отвечая на вопрос, ожидает ли он по итогам переговоров подписания протокола. Глава Минэнерго Украины по-прежнему рассчитывает, что зимний газовый пакет будет подписан на весь отопительный период.

Ранее надежду на то, что сторонам удастся договориться по зимнему газовому пакету, выражал министр энергетики России Александр Новак.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама