12:02
Москва
15 июля ‘20, Среда

Путин: терпеть происходящее уже невозможно

Опубликовано
Текст:

Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно, заявил президент России Владимир Путин, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах. Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками», - сказал Путин, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что, кроме войск Башара Асада и курдского ополчения, никто в Сирии не противостоит «Исламскому государству». Огромной ошибкой является «отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно лицом к лицу сражаются с террором», отметил российский лидер.

«Наш честный и прямой подход в последнее время используется как предлог, чтобы обвинить Россию в растущих амбициях», - добавил Путин. «Но суть не в амбициях России, уважаемые коллеги, а в том, что терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно», - сказал президент РФ.

«Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами. На основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию», - заявил глава российского государства. «Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество. И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны, ведь «Исламское государство» не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию - ислам», - заключил Путин.

Об «экспорте демократии»

Российский президент также заявил, что «экспорт «демократических» революций» неизбежно приводил не к прогрессу, а к деградации ситуации в странах, в которых они были осуществлены. Он привел в пример ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были бесцеремонно разрушены», - отметил он. «Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся», - подчеркнул Путин.

Об «Исламском государстве»

Группировка «Исламское государство» не возникла на пустом месте, ее пестовали как оружие против неугодных режимов, сказал Путин. «Создав плацдарм против Сирии и Ирака, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и только этими странами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасное», - отметил он.

Об Украине

Кроме того, Путин в очередной раз заявил, что переворот на Украине был спровоцирован извне. «Сначала продолжили линию на расширение НАТО... Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом», - сказал он.

По мнению российского президента, именно такой геополитический кризис и произошел на Украине, где «использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот». «В итоге вспыхнула гражданская война», - заключил Путин. При этом перед выступлением Путина украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко покинула зал Генассамблеи ООН. Фотографии пустующих мест опубликовал постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. На одном из балконов был развернут флаг Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама