06:21
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Законодатели Армении одобрили поправки в Конституцию о переходе к парламентской республике

Опубликовано
Текст:

Национальное собрание Армении большинством голосов одобрило проект конституционных реформ, предусматривающий фактический переход к парламентской системе правления.

За реформу проголосовали 104 депутата, против были 10, еще трое воздержались, передает РИА Новости. Теперь документ будет вынесен на референдум, срок проведения которого определит президент Серж Саргсян. Согласно проекту, президент Армении будет избираться не на пять лет, а на семь - и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления. Он не сможет быть членом какой-либо партии и не сможет избираться более одного раза. Высшим органом исполнительной власти будет правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. На него будет также возложено общее руководство системой госуправления. Президент будет назначать премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах.

Если в парламенте не получится договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное собрание будет распущено. Вооруженные силы также будут подчиняться правительству, а верховным главнокомандующим во время войны будет премьер-министр. Избираемый на пять лет однопалатный парламент будет состоять из минимум 101 депутата (сейчас 131), среди которых будут представители нацменьшинств. Если по итогам выборов в парламенте не будет стабильного большинства, предполагается проводить второй тур выборов, в котором будут участвовать две партии, получившие максимальные голоса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама