13:34
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Правительство РФ отказалось от снижения экспортной пошлины на нефть в 2016 году

Опубликовано
Текст:

Правительство России решило «заморозить» экспортную пошлину на нефть на 2016 год и изъять у «Газпрома» дополнительные 100 млрд рублей за счет увеличения НДПИ на газ, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«По экспортной пошлине на нефть пока такое решение, что она не снижается, хотя раньше было решение, что мы поэтапно будем ее снижать», - сказал Шувалов журналистам. «На будущий год мы не снижаем пошлину», - подчеркнул он, передает РИА Новости. Ранее Министерство финансов РФ предложило провести корректировку налогового маневра в 2016 году для изъятия дополнительных доходов с нефтегазовой отрасли - сохранить ставку экспортной пошлины на нефть на уровне 2015 года в 42% вместо запланированного снижения до 36%. В 2017 году, как ожидается, пошлина снизится до уровня, который и был заложен в первоначальном варианте налогового маневра, - сразу до 30%. Сохранение ставки экспортной пошлины на нефть в 2016 году на уровне 2015-го приведет к увеличению нефтегазовых доходов российского бюджета на 196 млрд рублей, отмечали в Минфине.

Кроме того, правительство РФ решило увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для «Газпрома» на следующий год, сообщил Шувалов. За счет этого нефтегазовые доходы бюджета могут вырасти еще на 101,6 млрд рублей. Суммарно эти два пункта принесут бюджету 297,6 млрд рублей дополнительных доходов от нефтяников и «Газпрома».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама