Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:07
Москва
5 августа ‘20, Среда

Элла Памфилова высказалась за передачу Надежды Савченко Украине после суда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова положительно оценила перспективы передачи Украине военнослужащей Надежды Савченко для отбывания наказания в том случае, если ей вынесут обвинительный приговор.

«Если действительно такая возможность рассматривается, то, безотносительно к приговору, это было бы и разумно, и целесообразно, и, самое главное, гуманно», - сказала Памфилова Интерфаксу.

Ранее министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщал, что Россия может обсуждать вопрос передачи Савченко Украине для отбывания наказания на украинской территории после вынесения приговора.

«Действует универсальный принцип трехстороннего согласия: стороны передающей, стороны принимающей и самого осужденного, о судьбе которого идет речь. Если Савченко будет осуждена, если это будет, этот вопрос будет обсуждаться. Но я не говорю в терминах конкретных, фактических, я не знаю, будет ли она осуждена», - сказал Коновалов журналистам.

Процесс по делу Савченко начался 22 сентября в Донецком городском суде Ростовской области с участием коллегии из трех судей. Ходатайство защиты о переносе рассмотрения дела в Москву было отклонено Ростовским областным судом.

Украинская летчица Надежда Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов в зоне боевых действий в Донбассе. Срок ее заключения под стражу продлен до 16 января 2016 года.

По мнению следствия, в июне 2014 года Савченко находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист (Луганская область). Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по блокпосту ополченцев самопровозглашенной ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России и была задержана.

Между тем сама Савченко и ее адвокаты заявляют, что она была взята в плен ополченцами в день обстрела российских журналистов 17 июня, а на территорию РФ попала 24 июня в сопровождении сотрудников спецслужб России. Савченко отвергает все обвинения и в знак протеста несколько раз объявляла голодовку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама