Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:06
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Скотленд-Ярд снял охрану с посольства, где находится Джулиан Ассанж

Опубликовано
Текст:

Полиция Лондона сняла круглосуточную охрану с посольства Эквадора, где получил убежище основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

«Действия полиции подвергаются постоянному пересмотру в соотношении с дипломатическими и юридическими усилиями по разрешению данной ситуации», - говорится в сообщении Скотланд-Ярда. Отмена физического присутствия полицейских рядом с посольством стала результатом очередного такого пересмотра. Кроме того, стоимость круглосуточного наблюдения за диппредставительством превысила 12 млн фунтов стерлингов, отмечает BBC. В Скотленд-Ярде подчеркнули, что снятие круглосуточной охраны не означает завершения операции и что они разработали «запасные» планы действий на случай, если Ассанж покинет диппредставительство.

«Если Ассанж покинет посольство, полиция Лондона предпримет все усилия для того, чтобы арестовать его. Однако направлять сотрудников полиции для постоянного присутствия у посольства более не является целесообразным», - отмечается в сообщении. Данное решение Скотленд-Ярд принял после консультаций с министерствами внутренних и иностранных дел. В 2010 году полиция Швеции открыла против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа дело об изнасиловании - за то, что у него был секс без презерватива с женщиной, которая от этого отказывалась. В Швеции это является преступлением.

Ассанж уехал в Великобританию, но британский суд принял решение о его экстрадиции в Швецию. Тогда, в 2012 году, Ассанж попросил убежища у Эквадора, и с тех пор он укрывается в посольстве этой страны в Лондоне. Он опасается, что после экстрадиции в Швецию его могут переправить в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как рост госдолга скажется на жизни россиян
Реклама