02:38
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Город Дзержинск на Украине переименуют в Торецк

Опубликовано
Текст:

Городской совет Дзержинска (Донецкая область) принял решение переименовать город в рамках закона о декоммунизации.

«Сегодня в Дзержинске во исполнение закона о декоммунизации было принято решение о переименовании города. Теперь он будет называться Торецк», - сообщает Донецкая областная государственная телерадиокомпания со ссылкой на решение местного горсовета.

Вместе с тем окончательное решение о переименовании города, согласно украинскому законодательству, должна принять Верховная рада.

В мае на Украине вступил в силу принятый Радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», в частности, запрещающий пропаганду и публичное использование коммунистической и советской символики. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Власти обещали внести в закон правки и убрать неточности. Институт национальной памяти опубликовал список исторических деятелей, имена которых должны исчезнуть из географических названий Украины, так как их деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации. В список вошел и Феликс Дзержинский - советский политический деятель, основатель и глава Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем - ВЧК (которая потом стала НКВД, а потом КГБ), инициатор массового террора во время Гражданской войны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама