Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:14
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Глава Южной Осетии предложил провести референдум о вхождении в Россию

Опубликовано
Текст:

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов решил инициировать проведение референдума по вопросу вхождения частично признанной республики в состав Российской Федерации.

Присоединение к России «является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму», заявил Тибилов на встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, передает Интерфакс.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа», - сказал Тибилов.

В 1992 году в Южной Осетии уже проходил такой референдум, и жители проголосовали за присоединение к России. Однако на референдуме в 2006 году большинство высказалось за сохранение статуса независимого государства.

«Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года», - отметил Тибилов. Таким образом, проведение нового референдума по вопросу вхождения в состав РФ становится юридически обязательным.

Глава Южной Осетии подчеркнул, что намерен привлечь к организации референдума самые широкие слои населения и выразил уверенность в том, что политические партии и общественность его поддержат.

«Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе», - заключил Тибилов.

В марте прошлого года референдум о присоединении к России прошел в Крыму. По его результатам полуостров Крым и город Севастополь вошли в состав РФ на правах регионов. Украина не признала результаты референдума и считает Крым своей оккупированной территорией. Запад после присоединения Крыма к России ввел против РФ санкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама