Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:17
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Выборы в Красноармейске и Мариуполе оказались сорваны

Опубликовано
Текст:

Сегодня на Украине проходит голосование на очередных местных выборах. Выборы не будут проводиться в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, а также в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Так, в Красноармейске (Донецкая область) территориальная избирательная комиссия признала бюллетени для голосования недействительными, так что выборы в городе не стартовали.

Ночью «суд принял решение» о том, что бюллетени не должны печататься в коммерческой типографии, в связи с чем ТИК постановил «признать эти бюллетени недействительными», заявил телеканалу «112» руководитель Донецкой областной организации «Комитета избирателей Украины» Сергей Кравченко.

«Фактически на всем этапе избирательного процесса допускались процедурные ошибки», - отметил Кравченко. По данным «Донецких вестей», в ходе заседания Красноармейской городской избирательной комиссии ее глава Олег Смаль сообщил о сложении с себя полномочий.

«Я считаю, что сделал всё, что возможно было сделать, поэтому я ухожу. Снимаю свои полномочия. Я не хочу принимать в этом незаконном действии никаких больше процессуальных вопросов, потому что я сделал всё, что возможно», - цитирует издание его слова.

Выборы оказались сорванными и в Мариуполе - ни одна участковая комиссия не начала работу. Об этом написал в Facebook народный депутат Егор Фирсов (фракция «Блок Петра Порошенко»).

Мариупольский избирком отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты «Приазовский рабочий». Такое решение было принято из-за найденных разорванных бюллетеней, а также ошибках, содержащихся в них.

Местные выборы проходят на Украине по новому избирательному закону. Областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками, а депутаты сельских и поселковых советов - по мажоритарной системе относительного большинства. Результаты должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней, а в случае проведения второго тура выборов мэра в больших городах - не позднее 20 ноября. В выборах не смогут принять участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышается с 3% до 5%. Избирательное законодательство не предполагает порога явки. Эксперты прогнозируют, что на текущих выборах она будет достаточно высокой - более 70%.

Выборы не проводятся в 91 населенном пункте Донецкой и 31 населенном пункте Луганской областей на подконтрольной Украине территории, где невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий. Перечень этих населенных пунктов утвердил ЦИК на основании представлений глав Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций. Также не будут проводиться выборы на территории ДНР и ЛНР, не буду избираться депутаты Донецкого и Луганского областных советов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама