23:56
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Путин раскрыл предложение России по реструктуризации долга Украины

Опубликовано
Текст:

Россия готова реструктурировать долг Украины на 3 млрд долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 гг., при условии гарантий по нему от властей США, ЕС либо от одного из международных финансовых институтов.

«Чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил Международный валютный фонд», - сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20, передает РИА Новости.

«Нас просили перенести платеж на следующий год, я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию», - добавил Путин. «Готовы в этом году не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017-м - еще миллиард, и в 2018-м - еще один миллиард», - пояснил он. «Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, то у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже 3 млрд долларов в следующем году, а если это так, то нет никаких опасений у наших партнеров выставить гарантии по этому кредиту», - сказал глава российского государства. «Мы попросили таких гарантий либо от правительства США, либо ЕС, либо от одного из солидных международных финансовых институтов. Причем мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года, определенного графиком работы МВФ», - подчеркнул Путин.

В декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия купила украинские еврооблигации на 3 млрд долларов. Украина должна погасить этот кредит в грядущем декабре.

Нынешнее украинское правительство трактует этот долг как коммерческий, так как он образовался в результате выкупа бондов с Ирландской биржи. Коммерческие долги покупаются на рынке с дисконтом до 40%, и Украина предложила России вернуть на 20% меньше и через несколько лет после завершения программы финансирования МВФ. РФ отказалась обсуждать это предложение - она выкупала облигации Украины за полную стоимость, на низком рынке, используя резервы собственного Фонда национального благосостояния.

Российские власти уже заявляли, что в случае невыплаты украинского долга Россия может обратиться в суд. Для Украины это будет дефолт, МВФ может остановить программу финансовой помощи стране по заявлению кредитора. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что Киев не будет погашать свой долг перед РФ, если Москва не согласится на его реструктуризацию.

На прошлой неделе глава Минфина США Джейкоб Лью выразил надежду, что Россия пересмотрит свою позицию в отношении долга Украины. «Я думаю, они могли бы это сделать, признать, что реструктуризация дает возможность Украине вернуться к экономическому росту. Это критически важно для Украины, которая автоматически сможет отвечать по своим обязательствам», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама