Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:06
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Россиянин Евгений Ерофеев заявил на суде в Киеве о пытках и давлении в ходе допросов

Опубликовано
Текст:

Россиянин Евгений Ерофеев, задержанный на территории Украины в мае, на суде в Киеве заявил о применении к нему давления и пыток в ходе допроса после задержания.

На судебном заседании в четверг сторона обвинения продемонстрировала видеозапись допроса Ерофеева, которая была сделана вскоре после его задержания. После показа видео Ерофеев отметил, что запись идет с перерывами. «Какое-то время пропущено (в записи), что в это время происходит - неизвестно. Я могу утверждать, что это были пытки и давление», - заявил подсудимый, передает РИА Новости.

По словам россиянина, люди, которые его допрашивали, уточняли вопросы и давали советы, как правильно отвечать, после чего видеозапись продолжалась.

Кроме того, Ерофеев отметил, что в материалах дела нет видеозаписи допросов, на которых он говорил, что является военнослужащим самопровозглашенной Луганской народной республики.

Ранее на этой неделе в суде Киева также продемонстрировали видеозапись показаний россиян, на которой они говорили, что служат в Вооруженных силах РФ. В свою очередь задержанные заявили, что давали эти показания под воздействием медицинских препаратов.

Евгений Ерофеев и еще один россиянин Александр Александров - якобы российские военные - были задержаны украинскими силовиками 16 мая в районе города Счастье в Луганской области. Один из россиян был ранен в руку, другой - в ногу. Позднее задержанных перевели в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны операции.

В Минобороны РФ сообщили, что задержанные являются гражданами России, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ.

Первоначально Ерофееву и Александрову было предъявлено обвинение в террористической деятельности. В ходе следствия появились и новые подозрения: ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение и ношение оружия, боеприпасов, развязывание военного конфликта и проч. По этим статьям россиянам может грозить пожизненное заключение. Украинский адвокат Ерофеева Оксана Соколовская считает большинство этих обвинений необоснованными. По ее мнению, речь должна идти о шпионаже, контрабанде и ношении оружия, и возможный срок по этим обвинениям - до семи лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама