Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:55
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

АНБ США прекратило массово собирать данные о телефонных разговорах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США с сегодняшнего дня прекращает программу массового сбора информации о телефонных звонках американцев и граждан других стран.

«Начиная с воскресенья, 29 ноября, правительству запрещено в рамках статьи 215 (Патриотического акта) массово собирать метаданные о телефонных звонках лиц, как являющихся, так и не являющихся гражданами США», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы американской разведки. Согласно документу, ведомство направило запрос на продление программы в специальный суд по программам иностранной электронной слежки в Вашингтоне.

«АНБ запросило ограниченный доступ к метаданным, полученным ранее в рамках статьи 215, до 29 февраля 2016 года, но только для технических специалистов и исключительно с целью удостовериться в том, что новый точечный механизм, разрешенный к использованию в рамках Акта о свободе США, работает так, как было запланировано», - отмечается в заявлении. Отход от программы массовой слежки не означает полной невозможности спецслужб вести наблюдение за гражданами. В заявлении подчеркивается, что с данного момента АНБ придется получать ордера на ведение слежки за конкретными телефонами и персональными устройствами.

О программе массовой слежки АНБ США за телефонным и онлайн-общением американцев и граждан других стран стало известно в 2013 году, после того как бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден передал информацию об этом СМИ.

Программа массовой слежки АНБ США завершилась 1 июня 2015 года, после истечения срока действия так называемого Патриотического акта, принятого после терактов 2001 года. На следующий день Конгресс принял Акт о свободе, который позволил продлить программу слежки на 180-дневный период.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама