Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Российский МИД назвал решение НАТО о переговорах с Черногорией «конфронтацией»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел РФ рассматривает решение НАТО о переговорах с Черногорией по вступлению этой страны в Североатлантический альянс как «откровенно конфронтационный шаг».

МИД РФ напомнил об актуальной «необходимости сопряжения коллективных усилий в противодействии множащимся угрозам и вызовам современности и поиска совместных решений по оздоровлению ситуации в сфере европейской безопасности».

НАТО же в этих условиях «в очередной раз подтвердило неизменность взятого курса на безоглядное расширение своего геополитического пространства, искусственное деление государств на «своих» и «чужих», продвижение представлений о собственной безопасности в ущерб безопасности других», говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

«Новый виток экспансии альянса напрямую затрагивает интересы РФ», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. Это «вынуждает Россию к соответствующей реакции», добавили в министерстве.

Сегодня стало известно, что Североатлантический альянс пригласил Черногорию стать 29-м членом НАТО. По словам официального представителя НАТО Оана Лунгеску, это «историческое решение». Генсек НАТО Йенс Столтенберг после решения альянса о приглашении Черногории в НАТО заявил, что политика открытых дверей способствует безопасности и стабильности.

Черногория, провозгласившая независимость от Союза Сербии и Черногории в 2006 году, давно ждала от НАТО приглашения в члены альянса. В целях получения такого приглашения власти страны развернули активную работу на дипломатическом фронте и проводили интенсивную кампанию по усилению поддержки членства в НАТО внутри страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский рубль превращен в фантик – мнение
Реклама