Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:44
Москва
5 августа ‘20, Среда

МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать Украину при дефолте

Опубликовано
Текст:

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу, заявил директор в МВФ от России Алексей Можин.

«Решение совета директоров фонда позволяет при ряде условий финансировать программы фонда при допущении дефолта по официальному долгу», - сказал он РИА Новости.

«Я голосовал против. Про остальных говорить не могу из-за политики конфиденциальности», - добавил Можин. По его словам, решение вступает в силу немедленно и будет применяться к уже ранее заключенным контрактам. Обсуждение этого документа многие эксперты связывали с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 млрд долларов и стремлением МВФ ее спасти. Хотя, согласно официальной позиции МВФ, идее проведения данной реформы - не первый год. Россия ранее выразила готовность реструктурировать долг Украины на 3 млрд долларов, который страна должна выплатить в этом месяце, разрешив погашать по 1 млрд в течение 2016-2018 гг. при условии предоставления гарантий по нему от властей США, ЕС или одного из международных финансовых институтов. В текущем году Украине предлагается выплатить только проценты. Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга - в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок, поясняла помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина. По состоянию на 1 декабря такого предложения от Украины получено не было. Киев же, наоборот, ждет официального предложения по реструктуризации долга от Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама