05:37
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Киев подаст на Россию в суд за ущерб украинским компаниям из-за Крыма

Опубликовано
Текст:

Киев подаст новые иски против Москвы, связанные с ущербом, который был нанесен украинским компаниям выходом Крыма из состава страны, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Работа над судебными процессами, связанными с компенсациями украинским компаниям, уже ведется, некоторые иски будут поданы в ближайшее время, отметил Климкин в интервью телеканалу «Громадське ТВ».

«Относительно компаний - много компаний уже подали судебные иски, вы об этом знаете, и Ощадбанк, и «Нафтогаз» - очень много компаний над этим работают, мы занимаемся координацией этого дела», - сказал глава украинского МИДа.

«Но будут и другие представления в ближайшее время, поскольку мы сейчас отработали с юристами логику этих исков», - добавил он.

Киев подал уже несколько исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Москвы - о взыскании с России компенсации за «ущерб» от присоединения Крыма и о нарушении прав человека в Крыму и в Донбассе. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что Киев намерен судиться с Россией по каждому факту потери имущества в Крыму.

Между тем в Москве подчеркивают, что референдумы о присоединении полуострова прошли на законных основаниях. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов назвал иск Киева против Москвы в связи с присоединением Крыма к РФ бесперспективным.

«Список Савченко»

Кроме того, по заявлению Климкина, Киев подготовил санкционный «список Савченко» (по аналогии со «списком Магнитского»), который может быть запущен, если Украина и Россия не договорятся об обмене пленными.

«Пока отношение к этой идее очень осторожное, в плане сроков. В контексте обменов (пленных) они (европейская сторона) также надеются на возможности политических договоренностей», - сказал глава украинского МИДа.

Если эти договоренности не будут достигнуты, то работа над «списком Савченко» усилится, добавил он.

Надежда Савченко с июля 2014 года находится в России под стражей. Ее обвиняют в том, что в июне прошлого года, находясь в расположении батальона «Айдар» в Луганской области, она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по блокпосту, где находились ополченцы и мирные граждане, в том числе трое россиян - корреспондентов ВГТРК. В результате обстрела двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, погибли. Савченко все обвинения отвергает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама