Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:33
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Минприроды призвало к ответу стройкомпанию на острове Врангеля за происшествие с медведем

Опубликовано
Текст:

Строительная компания на острове Врангеля, где случилось происшествие с белым медведем, должна быть наказана, заявил глава Минприроды России Сергей Донской.

Прикормленного животного, занесенного в Красную книгу, «угостили» взрывпакетом. Кадры мучений белой медведицы были выложены в интернет и получили широкий общественный резонанс. «Там явно нарушение безопасности проведения работ этой компанией. Должны быть соответствующие ограничительные столбы поставлены. Если белый медведь подходит к населенному пункту и его еще прикармливают, то это крайнее нарушение техники безопасности, компания должна ответить за это», - сказал Донской журналистам, передает РИА Новости.

«Все специалисты, с которыми мы работаем, говорят, что это не было самообороной, что это все-таки было умышленное действие», - подчеркнул Донской. На это указывают и комментарии тех, кто снимал скандальный видеоролик.

«Медведь - умное животное и хватать фальшфейер не будет. Взрывное устройство было намазано чем-то, что привлекало медведицу», - отметил министр.

Если будет доказана вина, то группа браконьеров может понести наказание до 7 лет по статье «Убийство краснокнижного животного», добавил он. По словам Донского, раненое животное теперь вряд ли выживет, судя по поведению, у медведицы повреждена центральная нервная система. «В этой ситуации должна разобраться прокуратура. Только по итогам всех следственных действий можно будет окончательно делать выводы», - заключил глава Минприроды. Ранее обращения с призывом расследовать это происшествие и наказать виновника направили в следственные органы, прокуратуру и МВД депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. В интернете активисты ведут сбор подписей за то, чтобы виновник получил реальный срок. Прокуратура и ГУ МВД Чукотки начали проверки по данному факту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама