05:29
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Украина поддерживает инициативу Грызлова о немедленном прекращении огня в Донбассе

Опубликовано
Текст:

Киев поддерживает инициативу представителя России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Бориса Грызлова о незамедлительном прекращении огня в зоне конфликта на юго-востоке Украины.

В среду в Минске прошло первое в этом году заседание контактной группы по Донбассу. В нем впервые принял участие Грызлов, назначенный полномочным представителем России на этих переговорах в декабре 2015 года.

Украина констатирует, что режим тишины, который должен был действовать в Донбассе в новогодний период, так и не стал реальностью, отметила Дарья Олифер, пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы, представляющего на переговорах в Минске Киев.

«Украина настаивает: без прекращения огня невозможно ни проведение разминирования, ни нормальное решение политических, гуманитарных и экономических вопросов. Поэтому Украина поддерживает очередную инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно», - написала Олифер в Facebook.

Накануне украинские СМИ сообщили, что на встрече Грызлова с президентом Петром Порошенко в Киеве 11 января, куда россиянин был приглашен главой украинского государства, политики обсуждали «главные моменты в отношениях Украины и России». По данным ZN.ua, Грызлов получил санкцию президента РФ Владимира Путина на этот разговор. По словам источника издания, одной из тем переговоров были конституционные изменения, которые должны быть внесены на голосование украинского парламента до конца текущей сессии.

Весной 2014 года, после того как Россия присоединила к себе Крым, в Донецкой и Луганской областях Украины начались выступления против киевских властей. В регионах были проведены неофициальные референдумы, после чего было объявлено о создании так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Украинские власти начали в регионе военную операцию, которая называется «антитеррористической». Противостояние киевских силовиков и так называемых ополченцев Донбасса достигло особого пика летом 2014 года. В июле над территорией конфликта был сбит пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек.

После этого Запад ввел жесткие санкции против России, которую Европа и США подозревают в активной помощи ополченцам Донбасса - как людьми, так и современным вооружением. Москва эти обвинения отвергает.

В ходе международного урегулирования ситуации в Донбассе работает контактная группа в Минске, неоднократно подписывались и уточнялись Минские соглашения, целью которых является деэскалация конфликта, но пока что он, несмотря на все усилия, сохраняется. По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стало более 9 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама