02:12
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Финляндия выдала США российских граждан Максима Сенаха и Александра Сергеева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финляндия выдала США россиян Максима Сенаха и Александра Сергеева на основании двустороннего договора о выдаче лиц, подозреваемых в преступлениях, заявил финский премьер-министр Юха Сипиля.

Сенах и Сергеев ранее были задержаны финскими властями по запросам США по обвинению в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий. «Финляндия решает такие вопросы в соответствии с двусторонними и международными соглашениями и конвенциями, которые являются обязательными для нас. Здесь речь идет о самостоятельных юридических и правовых процессах, которые касаются физических лиц, и я не могу прокомментировать отдельные случаи», - сказал Сипиля журналистам, передает РИА Новости.

«Соответствующие контакты между финскими и российскими компетентными органами хорошо налажены и работают и по этому вопросу. Были случаи, когда Финляндия выдавала России лиц для судебного преследования в РФ по ее просьбе. Были и такие случаи, когда в результате судебного разбирательства было констатировано, что предпосылок для выдачи гражданина России третьей стороне не существует», - добавил премьер-министр.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, который сегодня встретился с финским коллегой в Санкт-Петербурге, отметил, что Сенаха и Сергеева вытаскивают из третьей страны по запросу США, хотя у России и Штататов есть соответствующее соглашение. «Договор о выдаче, о правовой помощи связывает не только Финляндию и США, есть соглашение между РФ и США. Почему-то американцы по поводу конкретных граждан к нам не обращались, если они считают их преступниками, а решили вытащить их из третьей страны»,- сказал Медведев на пресс-конференции после переговоров. «Это отражает общий подход американского правосудия, которое считает себя глобальным, считает, что оно может принимать решения в отношении любого гражданина, происходящего из любого государства, вытаскивать его, похищать, привозить на свою территорию и судить», - заявил Медведев.

Ранее уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов назвал случай Максима Сенаха, задержанного на финско-российской границе в начале августа, «очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах». «Исходим из того, что Максим Сенах не может быть выдан в США», - подчеркивал Долгов. По словам адвоката Сенаха, его подзащитному в США за вменяемые нарушения закона грозит более ста лет тюрьмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама