03:01
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Порошенко предложил переформатировать правительство Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После встречи с послами G7 президент Украины Петр Порошенко выступил за переформатирование состава правительства Украины, при этом министры-реформаторы должны остаться на своих постах. Кабмин решил не поддаваться давлению и работать «единой командой» еще минимум год.

«Президент Украины подчеркнул, что решительно настроен на продолжение реформ, которых от власти ждет украинское общество. Для этого необходимо немедленно перезагрузить правительство», - цитирует сообщение пресс-службы Порошенко РИА Новости. Послы стран «Большой семерки» и ЕС отметили важность сохранения единства украинской власти в сложных для страны обстоятельствах, подчеркивается в пресс-релизе. На встрече также обсуждалась ситуация с выполнением Минских договоренностей.

Разброд в правительстве

Накануне глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам. Он подчеркнул, что его решение - не эмоциональное, оно вызвано тем, что при существующей системе он и собранная им команда не могут быть эффективными.

После этого с ним встретился Порошенко и попросил остаться на своем посту. По словам украинского президента, Абромавичус «пошел думать». Впоследствии о желании уйти в отставку заявила и замглавы Минэкономразвития Украины, торговый представитель страны Наталья Микольская.

Реакция МВФ

Между тем в Международном валютном фонде заявили, что, если обвинения Абромавичуса в адрес украинских чиновников верны, то это показывает, что антикоррупционные меры правительства Украины не работают.

«Абромавичус на позиции министра экономики провел ряд хороших и качественных реформ», - сказала журналистам директор-распорядитель Кристин Лагард. «Его недавно объявленная отставка - повод для беспокойства», - добавила она.

«В отношении коррупции осталось еще немало сделать, и это нужно реализовывать и внедрять активно, потому что власти (Украины) отвечают не только перед украинским народом, но и перед мировым сообществом», - сказала глава фонда.

Решение кабмина

В четверг ряд министров украинского правительства на заседании кабмина заявили, что отзывают свои заявления об отставке. Ранее о своем желании покинуть посты говорили глава Минздрава Александр Квиташвили, глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, глава Мининформполитики Юрий Стець и Минагрополитики Андрей Павленко. «Кабмин не потерпит политического давления и политической компроментации - как от партнеров коалиции, так и от любых политических сил», - сказал на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, кабмин решил и дальше работать единой командой и намерен подготовить «четкий план действий» на следующие 12 месяцев. «Один за всех, и все за одного: мы пришли единой командой, и мы будем работать единой командой», - подчеркнул Яценюк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама