Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:16
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Россия резко снизила цену на газ для Украины во втором квартале

Опубликовано
Текст:

Контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года составляет менее 180 долларов за тысячу кубометров, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Ранее министр энергетики России сообщал, что с 1 апреля «Газпром» не будет предоставлять Украине скидку на газ, и во втором квартале будет действовать полная контрактная цена.

«Сейчас цена, которая формируется - ниже 180 долларов за тыс. кубометров, она рыночная, конкурентоспособная, нет смысла предоставлять скидки и подписывать дополнительные соглашения», - сказал Новак журналистам, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что контракт действует до 2019 года.

В четвертом квартале 2015 года Россия предложила Украине контрактную цену в 252 доллара за тысячу кубометров газа, предоставив скидку в размере 24,6 доллара, так что Украина могла покупать газ по 227,4 доллара. В первом квартале 2016 года контрактная цена была уменьшена до 230 долларов за тысячу кубометров газа, скидка составляла 17,77 доллара, что выводило на цену около 212,23 доллара за тысячу кубометров.

Однако Украина считает эту цену завышенной. Закупившись российским газом в ноябре, «Нафтогаз Украины» перешел на сырье из Европы. Вчера в «Нафтогазе» заявили, что не будут возобновлять закупку газа у «Газпрома», поскольку цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков. При этом в «Нафтогазе» отметили, что остаются открытымы к переговорам.

Сегодня украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин говорил, при рыночной цене на российский газ - ниже 180 долларов за тысячу кубометров - у Украины «нет политической задачи не соглашаться на нее».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама