Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:40
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

Запущена третья нитка энергомоста в Крым

Опубликовано
Текст:

Третья нитка энергомоста в Крым введена в эксплуатацию, это позволяет ликвидировать дефицит электроэнергии в регионе, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Министр отметил, что электроэнергию с Украины Крым не получает с 1 января.

«Работало до настоящего дня две нитки энергомоста, по ним 400 МВт поступало из Единой энергетической системы в Крымский федеральный округ. А сегодня введена была в эксплуатацию третья нитка, которая увеличила возможности перетока из Единой энергетической системы России в Крым еще на 200 МВт», - сказал Новак, цитирует РИА Новости.

Глава Минэнерго РФ также сообщил, что несколько объектов были введены досрочно - проложены четыре нитки по 220 киловольт подводной кабельной цепи, построена новая подстанция 500 киловольт, новая линия электропередачи 500 киловольт от подстанции Кубанской до подстанции Тамань. Всего с момента ввода предыдущей нитки были построены и реконструированы семь объектов.

«Соответственно, общие сроки были сокращены от 13 до 17 месяцев», - отметил Новак.

Теперь общая мощность, которая может быть сгенерирована в Крыму и получена из Единой энергосистемы России, составляет 1060 МВт. «Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности крымчан, и фактически тот дефицит, который испытывали жители полуострова в последние несколько месяцев в вечерние и утренние часы, будет покрыт за счет ввода третьей нитки», - подытожил министр.

По словам Новака, в течение ближайших двух-трех недель будет введена в эксплуатацию еще одна нитка 200 МВт, это обеспечит возможности перетоков суммарно до 800 МВт из Российской единой энергетической системы.

«Это будет полностью покрывать крымчан в потреблении электроэнергии в летний период. И позволит даже создать резервы для того, чтобы существующие мобильные газотурбинные электростанции не включать, экономить на поставках топлива для выработки электроэнергии», - сказал глава Минэнерго.

Дальнейшее развитие энергосистемы Крыма будет связано со строительством крупной генерации. В 2017-2018 гг. планируется построить две крупные электростанции - в Севастополе и Симферополе. «Это даст возможности создать дополнительные резервы и возможности для дальнейшего экономического роста и обеспечения потребителей новой электроэнергией», - заключил Новак.

В ноябре 2015 года на юге Украины были подорваны опоры ЛЭП, по которым тогда в Крым поступала основная часть электроэнергии, на полуострове был введен режим ЧС. В конце прошлого года в Крым была подведена первая очередь энергомоста через Керченский пролив. Она запускалась в два этапа, первая нитка была запущена в начале декабря, вторая - к Новому году. Вторую очередь из двух ниток планируется полностью запустить к маю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама