21:56
Москва
29 января ‘20, Среда

Более половины россиян ничего не слышали о «панамском досье»

Опубликовано
Текст:

56% россиян ничего не слышали о документах «панамского досье», в курсе скандала - 43% граждан, но эта информация интересна только 14% из них, заявили в социологическом центре «Левада».

Треть из тех 43%, кто слышал о скандале, считает, что публикация направлена на дискредитацию лично президента России Владимира Путина, следует из результатов опроса, проведенного 22-25 апреля среди 1600 жителей разных регионов РФ.

18% назвали публикацию «панамского досье» попыткой «дискредитации политиков из разных стран». 26% россиян полагают, что целью публикации документов была «борьба с сокрытием бизнесменами и политиками всех стран своих доходов, с уклонениями от уплаты налогов», еще 12% думают, что это «борьба за чистоту и прозрачность мировой финансовой системы».

Около половины респондентов, слышавших о «панамских офшорах», полагает, что российские власти должны провести расследование случаев, где фигурируют граждане РФ. 39% опрошенных высказались за «законодательное ограничение или даже запрет перечисления средств российских граждан в офшоры». 9% заявили, что в связи с публикацией «панамского досье» предпринимать ничего не нужно.

По данным опроса «Левады», 37% россиян считают, что обнародование этих материалов не будет иметь каких-либо последствий в РФ, еще 16% не исключают, что это скажется на доверии к руководству страны, 15% - что приведет к отставкам. Затруднились ответить 18% россиян.

В ходе опроса также выяснилось, что более двух третей россиян (69%) не верят, что в декларациях российских чиновников указаны все имеющиеся у них доходы и имущество. Противоположного мнения придерживается каждый пятый (20%), затруднились ответить 12%.

3 апреля журналисты обнародовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых содержатся данные о причастности известных мировых деятелей к офшорным схемам ухода от налогов, отмыванию денег и другим махинациям. «Панамское досье» содержит 11,5 млн документов, свидетельствующих о наличии офшоров у 140 политиков и госслужащих из более чем 50 стран.

Так, в списке фигурируют президенты Украины и Аргентины, премьер-министр Исландии, король Саудовской Аравии, родственники или окружение президента России, председателя КНР, президентов Азербайджана, Мексики и Сирии, премьер-министра Великобритании и проч. В Кремле заявили, что доклад об офшорах прежде всего направлен против президента РФ и его цель - дестабилизировать ситуацию в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не освободить было невозможно»: адвокат о помиловании израильтянки Иссахар
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама