10:34
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Умер четырехкратный чемпион СССР по шахматам Виктор Корчной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Легендарный советский шахматист Виктор Корчной скончался в Швейцарии в возрасте 85 лет.

В последнее время состояние Корчного, который тяжело болел, ухудшилось. На прошлой неделе у него открылось кровотечение, и он был госпитализирован, сообщает пресс-служба Российской шахматной федерации.

Корчному «принадлежат все мыслимые рекорды шахматного долголетия», отмечается в сообщении. Он четырежды становился чемпионом СССР, выиграл множество турниров и матчей, в том числе у чемпионов мира разных лет - Михаила Таля, Тиграна Петросяна и Бориса Спасского, а также у чемпионов СССР по шахматам Ефима Геллера и Льва Полугаевского, и других.

Кроме того, Корчной дважды играл за титул чемпиона мира. В 1978 году, уступая Анатолию Карпову по количеству побед - 2:5, он сравнял счет, но проиграл решающую партию. В 1981 году в борьбе за шахматную корону Корчной вновь уступил Карпову.

После того как в 1976 году Корчной выехал за границу и не вернулся в СССР, он поселился в Швейцарии. Там шахматист добавил в свою коллекцию еще один трофей - стал пятикратным чемпионом этой страны. В 2001 году в швейцарском Биле он победил в сильном круговом турнире, посвященном его 70-летию. В этом турнире участвовали гроссмейстеры Борис Гельфанд, Петр Свидлер и Александр Грищук.

Российская шахматная федерация выразила «глубокие соболезнования родным и близким Виктора Корчного».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама