20:03
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Колумбийские революционеры договорились о примирении с властями после 50 лет войны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Колумбии и повстанцы Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) после мирных переговоров на Кубе объявили о достижении соглашения о завершении вооруженного конфликта длительностью в полвека.

«Мы достигли двустороннего и безусловного соглашения о прекращении огня и военных действий», - говорится в обнародованном совместном коммюнике.

По информации Reuters, официальное соглашение о прекращении военных действий будет подписано завтра. Оно станет важной вехой на пути к окончанию 50-летней гражданской войны, в ходе которой погибли 220 тыс. человек и оказались перемещенными миллионы.

Леворадикальная повстанческая группировка Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC; Революционные вооруженные силы Колумбии) была создана в 1964 году как военное крыло местной коммунистической партии для ведения борьбы за построение «Новой Колумбии» и последующего восстановления социальной справедливости во всем мире.

Повстанцы поддерживают также идею создания Боливарианской Республики, в которую бы входили, кроме Колумбии, Венесуэла, Перу, Боливия и Эквадор. В 1980-х участники FARC начали брать «революционный налог» с наркобаронов, оказавшись связанными с наркомафией. В США и Европе FARC признана террористической организацией. Сейчас в ее рядах состоит, по разным данным, от 5 до 15 тыс. бойцов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама