00:51
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Фирма из дела о взятке Никите Белых оказалась связана с «Кировлесом»

Опубликовано
Текст:

Одним из совладельцев «Лесохозяйственной управляющей компании», фигурирующей в деле, по которому губернатор Кировской области Никита Белых подозревается в получении взятки, было предприятие «Кировлес», получившее известность в ходе суда над Алексеем Навальным.

«Кировлес» выступал в роли соучредителя «Лесохозяйственной управляющей компании» в 2010 году, предприятию принадлежало 25% акций «Лесохозяйственной управляющей компании», сообщает Интерфакс со ссылкой на базу «СПАРК-Интерфакс».

В 2015 году 100% акций перешли компании «Аксилен Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Сейчас материнской компанией «Лесохозяйственной управляющей компании» является также кипрская «Ремигал Холдингс Лимитед», отмечается в сообщении.

Сегодня глава Кировской области Никита Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, он лично и через посредника получил крупные взятки на общую сумму 400 тыс. евро (24 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им Нововятского лыжного комбината и «Лесохозяйственной управляющей компании».

По данным Интерфакса, Белых задержали в баре в высотном комплексе «Лотте-Плаза» при получении второй части взятки. Деньги ему передавал представитель «Лесохозяйственной управляющей компании». Первоначально кировский губернатор вину отрицал, отметил источник агентства.

В отношении Белых возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ, которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

«Дело Кировлеса»

Это уголовный процесс по обвинению оппозиционера Алексея Навального, работавшего в 2009 году советником кировского губернатора Никиты Белых на общественных началах, и предпринимателя Петра Офицерова в хищении имущества госпредприятия «Кировлес».

В 2009 года знакомый с Навальным Офицеров зарегистрировал «Вятскую лесную компанию» («ВЛК»), которая впоследствии заключила договор с «Кировлесом». Согласно договору, «Кировлес» обязался поставлять лесопродукцию для «ВЛК» - и поставил около 10 тыс. кубометров. Через несколько месяцев департамент госсобственности Кировской области, являющийся учредителем «Кировлеса», инициировал проверку деятельности предприятия. Аудиторы проанализировали работу «Кировлеса» и пришли к выводу, что договор между «Кировлесом» и «ВЛК» был загодя убыточным для «Кировлеса». Правоохранители начали проверять предприятие на возможные хищения.

В июле 2013 года после длительного разбирательства Ленинский районный суд Кирова признал Офицерова и Навального виновными в хищении леса и приговорил их к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно. Впоследствии срок был изменен на условный.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что во время рассмотрения «дела Кировлеса» в 2013 году были нарушены права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство и на наказание исключительно на основании закона. ЕСПЧ также объявил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности, и присудил им по 8 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда и около 71 тыс. евро компенсации судебных расходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама