19:36
Москва
27 января ‘20, Понедельник

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за оскорбление гимна России

Опубликовано
Текст:

Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат Госдумы РФ Разиет Натхо внесли в нижнюю палату парламента законопроект об установлении уголовной ответственности за надругательство над российским гимном.

Законопроект приравнивает наказание за оскорбление государственного гимна к наказанию за оскорбление уже защищенных УК РФ государственных герба и флага.

Согласно документу, оскорбление гимна будет наказываться принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, сообщил журналистам Тюльпанов, передает РИА Новости.

Статья 70 Конституции РФ наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы распространяется только на оскорбление герба и флага, подчеркнул сенатор.

На данный момент надругательство над гимном России наказывается штрафом по ст.17.10 КоАП РФ - «Нарушение порядка использования государственных символов РФ»: для граждан - 3000 рублей, для должностных лиц - 7000, для юридических - 150 тыс. рублей.

Надругательство над государственными символами России - это «оскорбление нации и государства в целом», отмечается в пояснительной записке. В законопроекте надругательство определяется как «умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет)».

Законодательная инициатива вызвана скандальным случаем в Севастополе, произошедшим в апреле, когда на публичном мероприятии гимн РФ прозвучал в искаженной редакции, которая содержала оскорбительные высказывания в адрес российского государства.

Тюльпанов отметил, что Верховный суд РФ дал положительное заключение на эту законодательную инициативу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама