06:33
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Минпромторг предложил запретить госзакупки мебели за рубежом

Опубликовано
Текст:

Минпромторг России разработал проект постановления правительства о запрете на госзакупки иностранной мебели, что, по мнению ведомства, окажет заметную поддержку отечественным производителям.

Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В перечень «запрещенной» иностранной мебели, в частности, вошли кухонная мебель, мебель для офисов, матрасы, диваны, мебель деревянная для спальни, столовой и гостиной, стенные панели, напольные панели (включая ламинат и паркет).

«За последние 20 лет мебельная промышленность России значительно обновилась и модернизировалась, на предприятиях установлено совершенное, в основном импортное, высокопроизводительное оборудование, позволяющее выпускать изделия мебели, не уступающие по своим потребительским (качеству, экологичности, дизайну) свойствам зарубежным аналогам», - говорится в пояснительной записке Минпромторга.

«В сложившейся экономической ситуации мощности многих отечественных мебельных предприятий загружены на 50-60%. Одной из эффективных мер господдержки предприятий отрасли, а также замещения аналогичной импортной продукции может быть принятие постановления правительства РФ о запрете допуска на рынок РФ мебели и продукции деревообработки, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», - отмечается в документе.

Как отметили в Минпромторге, в последние три года ежегодный объем производства мебели в России составляет около 140 млрд рублей. По данным Минэкономразвития, объем закупок мебели и иной продукции деревообработки для государственных и муниципальных нужд за аналогичный период составляет около 30 млрд рублей - то есть более 20% от ежегодного объема производства мебели в стране.

Предлагаемый запрет «даст возможность российским мебельным предприятиям увеличить на 25-30% объем производства», заявили в Минпромторге. При этом предполагается, что производителей из государств-членов Евразийского экономического союза запрет не коснется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама