21:23
Москва
15 июля ‘20, Среда

Президент Венесуэлы пригрозил оппозиционерам тюрьмой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что отправит в тюрьму своих политических оппонентов, если они продолжат настаивать на его отстранении от власти.

Главной оппозиционной силой в Венесуэле сейчас является парламент, который во вторник одобрил инициативу об отстранении главы государства с должности. Это связано с тем, что на прошлой неделе Национальная избирательная комиссия отложила подготовку к референдуму, на котором судьбу Мадуро должен будет решить народ.

Петиция об отстранении Мадуро с поста появилась в Венесуэле в мае, ее подписали почти 2 млн человек (всего в стране живут 28 млн человек), но на втором этапе подготовки к референдуму дело «встало».

Это вызвало широкое недовольство, в среду по всей стране прошли массовые акции протеста, в ходе которых было ранено не менее 120 человек, один - полицейский - погиб. На сегодня в Венесуэле была запланирована всеобщая забастовка, но не все принимают в ней участие: работают школы, банки, транспортные компании, отдельные торговые учреждения и предприятия.

Правительство Мадуро пригласило оппозиционных парламентариев на встречу - в воскресенье на острове Маргарита, целью этой встречи объявлено установление диалога. Однако на митинге в среду лидеры оппозиции сообщили, что не станут принимать в ней участие, так как единственная реакция, которой они ждут от правительства, это возобновление подготовки к референдуму.

Мадуро заявил, что действия парламентариев, направленные против него, противоречат Конституции. Любой, кто нарушает Основной закон страны, должен быть заключен под стражу, сказал сегодня президент Венесуэлы в обращении к общественности, передает Univision.

Ранее Мадуро называл действия оппозиции «переворотом», в то время как парламентарии называют переворотом решение о приостановке подготовки к процессу народного волеизъявления, то есть к референдуму.

На этой неделе руководство 12 стран Латинской Америки, включая крупнейшие - Мексику, Бразилию, Аргентину, Колумбию и Чили - обратилось к венесуэльским политикам с общим призывом решать возникшие проблемы мирным путем. К диалогу призвал и папа Римский.

Уже более года Венесуэла, экономика которой на 90% зависит от экспорта нефти, переживает тяжелейший кризис. В стране бешеная инфляция, безработица, дефицит товаров первой необходимости. Серьезно ухудшилась ситуация с преступностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама