03:08
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Власти Таджикистана опровергли введение запрета на русские фамилии

Опубликовано
Текст:

Положения закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния» носят рекомендательный характер, пояснил замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при Минюсте Таджикистана Джалолиддин Рахимов.

Ранее сегодня стало известно, что после принятия поправок в закон о регистрации актов гражданского состояния, который был подписан в марте президентом Таджикистана, фамилии и отчества с русскими окончаниями «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна» официально запрещены.

«Фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «-зод», «-зода», «-й», «-иён», «-фар». Это коренные таджикские окончания», - пояснял Рахимов таджикским СМИ.

«Если не изменить ситуацию, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая будет носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», - подчеркивал он.

В п.3 ст.20 («Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества») закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния» говорится, что «фамилия ребенка при регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца», уточнил Рахимов Интерфаксу.

«Если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на «-ов», «-ев», то они вправе дать эту фамилию своему ребенку», - добавил чиновник, таким образом, речи о запрете на русские окончания в отчествах и фамилиях не идет, в законе такого нет.

Речь, скорее, о рекомендациях, сказал Рахимов. Говоря о запретительной части закона, он отметил, что нельзя давать ребенку имя, чуждое таджикской национальной культуре, называть его как вещь или товар, животное или птицу, выбирать в качестве имени словосочетания, унижающие честь и достоинство человека и разделяющие людей на касты.

Отменить русские окончания в отчествах и фамилиях призвал президент Таджикистана еще в 2007 году. Тогда он из Рахмонова Эмомали Шарифовича стал Эмомали Рахмоном. После этого решения президента многие чиновники изменили свои имена на таджикский манер.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама