09:15
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

«Досье Сноудена»: Канада разрешила АНБ вести слежку на саммитах G8 и G20

Опубликовано
Текст:

Власти Канады позволили США вести разведывательную работу во время саммитов Большой восьмерки и Большой двадцатки. Информация об этом содержится в документах, распространенных бывшим агентом американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

По сообщению телеканала CBC, Агентство национальной безопасности (АНБ) использовало посольство США в Оттаве в качестве штаба управления операцией по слежке, которую осуществляло в июне 2010 года во время саммитов.

За кем конкретно следило АНБ, не указывается. Однако документы гласят, что планы ведомства тщательно согласовывались с канадскими партнерами.

Как передает AP, пресс-секретарь премьера Канады Стивена Харпера Джейсон Макдональд заявил: «Мы не комментируем оперативные вопросы, связанные с национальной безопасностью».

Представитель Центра безопасности коммуникаций (канадской спецслужбы, эквивалентной АНБ) Лори Салливан также отметила, что оперативная работа Канады и ее союзников не подлежит комментированию, однако подчеркнула, что ее ведомство не ставит под угрозу ничьи права с помощью зарубежных партнеров и не может просить их нарушать законодательство страны.

Документы, которые распространяет бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, уже пролили свет на факты прослушивания АНБ переговоров целого ряда лидеров государств мира, анализа телефонных разговоров миллионов французов, обработки персональных данных британцев, взлома компьютерной сети бразильской нефтяной компании Petrobras.

На следующей неделе должно состояться голосование комитета по правам человека Генассамблеи ООН по проекту резолюции о защите права на частную жизнь в цифровую эру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама