Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:21
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Роскомнадзор составил список запрещенных для СМИ слов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор составил список слов, употребление которых в СМИ недопустимо и будет караться предупреждением ведомства. Грубые выражения, которые не вошли в список, можно будет употреблять в прессе и на сайтах с пометкой «16+», а также на радио и телевидении после 21:00.

Как стало известно газете «Известия», рекомендации Роскомнадзора основаны на заключении Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

«Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово ... (в документе приведен термин на букву «б». – ред.), а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова», – отметили лингвисты. По мнению экспертов, «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово ж...а (термин также приведен полностью. – ред.) и содержащие их выражения».

Чиновники Роскомнадзора в своих документах обозначили запрещенные слова так: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Как разъяснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, на основании заключения экспертов были подготовлены методические рекомендации для региональных отделений ведомства. Четыре вышеупомянутых слова и производные от них полностью недопустимы в СМИ, в том числе в комментариях пользователей.

При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение, а при наличии двух и более предупреждений в течение года ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. При этом в случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий, и только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение. Сейчас Роскомнадзор в ручном режиме ведет мониторинг более 5 тысяч СМИ.

Замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности, считают чиновники. Однако допустима, например, формулировка «слово на букву “б”».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Олимпиада вскрыла избирательную принципиальность в защите Крыма
Реклама