00:14
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Верховный суд возобновит рассмотрение первого дела ЮКОСа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес в президиум того же суда представление о возобновлении первого дела ЮКОСа в виду новых обстоятельств.

Это произошло в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Павла Одинцова.

Председатель ВС сегодня также вынес постановление, которым отменил решение судьи Верховного суда РФ и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов экс-руководителей ЮКОСа по их второму делу.

Ранее адвокаты Владимир Краснов и Вадим Клювгант подавали надзорную жалобу в ВС РФ, в которой просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения. Теперь жалоба адвокатов вместе с материалами уголовных дел будет направлена на рассмотрение президиума ВС РФ.

Клювгант заявил, что это решение является промежуточным, но положительным. Он уточнил, что президиум Верховного суда фактически примет решение о законности приговора по второму делу ЮКОСа.

Решение по первому делу ЮКОСа было принято ЕСПЧ летом 2013 года. Суд постановил, что в ходе процесса нарушались фундаментальные права подсудимых и обязал Россию выплатить Михаилу Ходорковскому компенсацию в размере 10 тысяч евро. При этом ЕСПЧ отметил, что дело не был политически мотивированным.

Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным в минувшую пятницу и сразу же улетел в Германию. Он заявил в воскресенье, что вернется на родину только в том случае, если будет отменено решение о взыскании с него 17 миллиардов рублей по первому делу ЮКОСа. Ходорковский опасается, что если вернется в Россию прямо сейчас, то больше выехать за границу уже не сможет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сирия и Турция угрожают друг другу войной до победного конца
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 20:40
Анкара, которая пытается вернуть сирийскую провинцию Идлиб под свой контроль, столкнулась с большими проблемами. Стало известно, что правительственные войска Башара Асада нанесли по турецкой колоне удар. Это первое прямое столкновение сирийских и турецких войск.
23.02.2020, 19:44
Китайские врачи с большой долей вероятности установили, как начал распространяться по Поднебесной, а теперь и по всему миру коронавирус.
Реклама