21:42
Москва
11 июля ‘20, Суббота

В Бангкоке крестьянские активисты ворвались в здание министерства обороны

Опубликовано
Текст:

Сотни крестьянских активистов, требующих личной встречи с и. о. премьер-министра Йинглак Чинават, прорвались на территорию министерства обороны Таиланда, где временно заседает кабинет министров страны. Протестующие требуют выплаты долгов за заложенный урожай риса.

Закупки урожая правительством по ценам выше среднерыночных начались в 2011 году. Сбой в выплатах крестьянам произошел в связи с тем, что под давлением оппозиции премьер-министр была вынуждена распустить парламент и назначить новые выборы, а правительство стало временным. Конституция запрещает временному правительству брать займы в коммерческих банках.

Долг по «рисовым платежам» увеличился более чем на 70 % за последние два месяца и вызвал массовые претензии к властям у крестьян и фермеров, составляющих основу правительственного электората.

Как передает РИА Новости, крестьянские демонстранты требуют немедленной выплаты долгов в полном объеме, хотя правительство в понедельник возобновило платежи, двухмесячный перерыв в которых вызвал массовые крестьянские демонстрации в провинциях и в столице страны.

В связи с кризисной ситуацией избирком разрешил кредитовать правительство государственному Сберегательному банку. Это объявление вызвало панику среди вкладчиков, которые, испугавшись, что все их деньги отдадут крестьянам, стали массово забирать вклады. Тем не менее, как сообщают местные СМИ, до 3 % долга правительства по платежам за рис, составляющего сейчас около 4 миллиардов долларов, будет закрыто за понедельник и вторник. Еще 20 % долга будут выплачены в ближайшие недели за счет выручки от аукционов накопленного правительством риса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама