01:26
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Минфин хочет дать ФНС полный доступ к аудиторской тайне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов России подготовило новые поправки к Налоговому кодексу, которые наделяют налоговые органы доступом к аудиторской тайне. Если законопроект будет принят, для расследования нарушений ФНС сможет запрашивать у аудиторов сведения, полученные не только в ходе оказания консалтинговых услуг, но и в рамках основной деятельности.

Содержание обновленного законопроекта излагает газета «Коммерсантъ». Согласно поправкам налоговики имеют право без согласия налогоплательщиков запросить у аудиторов информацию, полученную как в ходе аудиторской деятельности, так и в процессе оказания аудиторами клиентам сопутствующих услуг (например, консалтинговых) – в первоначальном проекте такого пункта не было. Таким образом предлагается распутывать сложные схемы налоговой оптимизации.

В пояснительной записке к документу необходимость внесения поправок объясняется рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом, утверждает опрошенный газетой гендиректор компании «HLB Универс-Аудит» Дмитрий Лимаренко, ОЭСР настаивает только на идентификации конечных бенефициаров, но не на полном раскрытии аудиторской тайны.

Судя по тексту пояснительной записки, распространение поправок на основную деятельность аудиторов связано с деофшоризацией российской экономики, которой поручил заняться президент России Владимир Путин. Один из собеседников «Коммерсанта» предположил, что провести поправки как президентские Минфин решил после того, как встретил сопротивление со стороны бизнес-сообщества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама