03:29
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Мастер-банк выводил средства через охранников и уборщиц

Опубликовано
Текст:

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД выявили необычную схему вывода активов из Мастер-банка, признанного в январе банкротом. В правоохранительных органах полагают, что на уборщиц, водителей, охранников и мелких клерков банка было списано около 1 миллиарда рублей в качестве кредитов. В действительности эти деньги получали руководители организации.

О схеме стало известно от самих бывших служащих банка, пишет газета «Коммерсантъ». Они рассказали, что руководители оформляли на них беззалоговые кредиты на суммы до 5 миллионов евро. При этом сами уборщицы и охранники получали лишь небольшие премии, а основную часть денег забирал работодатель. Вероятно, выведенные подобным образом средства либо тратились на внутрибанковские нужды, либо просто присваивались.

Администрация Мастер-банка уверяла подчиненных, что им не грозит взыскание долгов. Однако после признания организации банкротом Агентство по страхованию вкладов (АСВ) стало требовать от них погашения задолженностей.

В настоящее время в МВД рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела. Квалифицировать действия руководства банка могут по статьям 201 («злоупотребление полномочиями»), 160 («присвоение или растрата») или 159 («мошенничество») УК РФ. При этом бывший председатель правления Мастер-банка Борис Булочник и его сын и экс-заместитель Александр находятся не в России, а в Израиле и Великобритании соответственно, причем Булочник-старший оформляет израильское гражданство.

По другим эпизодам обналичивания средств через Мастер-банк дело было возбуждено еще в марте 2012 года. 15 его фигурантам уже предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности. При этом лицензия банка была отозвана только 20 ноября 2013 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама