03:38
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Против борцов с коррупцией из МВД возбудили новое дело

Опубликовано
Текст:

Против замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Бориса Колесникова и его подчиненных возбуждено новое уголовное дело. Им вменяется превышение должностных полномочий при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении члена Совета Федерации Александра Коровникова, выступавшего посредником в даче взятки директору департамента Счетной палаты Александру Михайлику.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Коровников и находящийся под следствием Михайлик обратились в Следственный комитет с заявлениями, и по обращению сенатора было возбуждено дело. Его фигурантами стали генерал-майор Борис Колесников, заместитель начальника управления «Б» ГУЭБиПК Иван Косоуров, оперативники Михаил Назаров и Виталий Чередниченко, являющийся сейчас заместителем начальника отдела управления по борьбе с коррупцией («К») ГУЭБиПК.

Михайлик был задержан в сентябре 2013 года во время встречи с Коровниковым, который под контролем оперативников передавал ему 3 миллиона рублей – по версии следствия, за внеплановую проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». Сотрудника Счетной палаты арестовали, предъявив обвинение в получении взятки, а сенатор от Новгородской области стал свидетелем.

Теперь Коровников настаивает, что вместе с Михайликом стал жертвой провокации, к тому же оперативно-розыскные мероприятия в его отношении проводились без санкции суда. По словам сенатора, сотрудники ГУЭБиПК путем угроз в адрес его семьи принуждали дать показания, что переданные деньги являются взяткой, на самом же деле, как говорит Коровников, он давал 3 миллиона Михайлику взаймы на покупку квартиры для сына.

Из материалов же дела следовало, что за участвовавшими в передаче денег посредниками сотрудники ГУЭБиПК наблюдали полтора месяца. На одном из этапов в их после зрения попал Коровников, ему передали 5 миллионов для Михайлика, сенатор согласился участвовать в оперативном эксперименте.

В понедельник Мосгорсуд не нашел оснований для отмены ареста Борису Колесникову, обвиняемому помимо превышения должностных полномочий в провокации взятки. Потерпевшим в том деле является сотрудник ФСБ.

Генерал-майор Колесников заявил заявил суду, что вместе с коллегами работал честно, желая хоть что-то сделать в стране лучше. По его словам, в работе ГУЭБиПК были упущения, но тянущие максимум на увольнение сотрудника (замначальника управления «Б» Боднара), а не на уголовное преследование. «Вы не представляете, какое сейчас давление на нас оказывают. Я не исключаю применения психотропных средств. Ведь от нас ждут показаний и на руководство МВД», – заявил суду Колесников, имея в виду, возможно, бывшего руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама