12:13
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Фонд UCP не признает отставку Дурова из «ВКонтакте»

Опубликовано
Текст:

Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48 % соцсети «ВКонтакте», не может утверждать, что основатель компании Павел Дуров был уволен с должности гендиректора правомерно. По мнению акционера, исполнительный директор Дмитрий Сергеев превысил полномочия, утвердив увольнение.

О позиции фонда сообщает Forbes со ссылкой на партнера UCP Юрия Качуро. По его словам, фонд узнал об увольнении Дурова из СМИ. Юристы UCP анализируют ситуацию на предмет законности процедуры увольнения гендиректора. По словам Качуро, вопрос о гендиректоре будет рассмотрен на ближайшем совете директоров.

При этом Качуро раскритиковал заявление Дурова, последовавшее после отставки. Как отметил представитель UCP, фонд не имеет отношения ни к ФСБ или прокуратуре, ни к Игорю Сечину. Дуров же, защищаясь от претензий акционеров, решил выставить себя «политическим мучеником», полагает Качуро.

Об отставке Дурова стало известно 1 апреля. Соответствующее заявление он написал 21 марта. Вопрос о его удовлетворении должен был рассматриваться 3 апреля, но в ночь перед заседанием основатель соцсети направил членам совета директоров сообщение об отзыве заявления. Тем не менее, как сказал исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, представляющий интересы Mail.ru Group Алишера Усманова (52 % акций), заявление не было аннулировано должным образом и потому вступило в силу через месяц после подачи – 21 апреля.

Ранее UCP выдвигал претензии к Дурову, связанные с нецелевым использованием ресурсов компании. Сам руководитель проекта «ВКонтакте» в конце 2013 года вынужден был продать свою долю в бизнесе гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, а тот в марте продал эти акции Mail.ru Group.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама