Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:38
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Экс-премьер Израиля Ольмерт приговорен к шести годам тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тель-авивский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Он был признан виновным в получении взяток за содействие в строительстве престижного жилого комплекса «Холилэнд» в Иерусалиме.

Ольмерт стал первым в израильской истории главой правительства, получившим реальный тюремный срок, передает РИА Новости. Если он не сможет обжаловать приговор в Верховном суде, будет самым высокопоставленным заключенным в стране после экс-президента Моше Кацава, который сидит за изнасилование.

«Дело Холилэнд», имеющее отношение к деятельности Ольмерта на посту мэра Иерусалима в 1990-х – начале 2000-х годов, послужило одной из причин его отставки с поста главы правительства и лишило возможности возобновить политическую карьеру.

Наказание, почти полностью совпавшее с требованием прокуратуры, также включает два года тюрьмы условно, денежный штраф в один миллион шекелей (почти 290 тысяч долларов) и заключение о моральной нечистоплотности действий Ольмерта, означающее, что он семь лет не сможет заниматься политикой и занимать выборные должности.

Зачитывая 50-страничный приговор, судья подчеркнул, что Ольмерт, несмотря на его заслуги перед государством, длительное время участвовал в преступных связях и использовал служебное положение для получения крупных денежных сумм. Получение взятки чиновником он назвал «преступлением, эквивалентным предательству».

В обвинительном заключении говорилось, что Ольмерт, занимавший пост мэра Иерусалима, а затем – министра промышленности и торговли, получал крупные взятки от застройщиков комплекса «Холилэнд». Он способствовал изменению городского земельного законодательства и предоставлял застройщику налоговые преференции.

Из 13 человек, проходивших подсудимыми по делу, виновными были признаны десять, в том числе бывшая глава канцелярии Ольмера Шула Закен и другой бывший мэр Иерусалима Ури Луполянский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама