Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:34
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Эвакуирован весь персонал крупнейшего НПЗ в Ираке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все работники крупнейшего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Ираке покинули предприятие. Это произошло во время короткого перемирия с суннитскими боевиками, взявшими завод в осаду.

Как передает РИА Новости со ссылкой на Reuters, на прошлой неделе боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) подошли к городу Байджи в провинции Салах-эд-Дин и частично блокировали расположенный там НПЗ. Завод был закрыт в ночь на вторник, его иностранных сотрудников эвакуировали. Местный персонал все еще оставался на рабочих местах, предприятие контролировалось иракскими военными. Накануне сообщалось, что боевики начали атаку на завод.

Всего на заводе работали почти 16 тысяч человек, в том числе около 100 иностранцев. Большинство было эвакуировано еще до того, как во вторник власти закрыли завод. По данным агентства, к четвергу с завода были эвакуированы все остававшиеся там сотрудники, которых, по словам одного из эвакуированных, было около 300. Эвакуация стала возможной благодаря соглашению о перемирии, достигнутому между боевиками и военными при посредничестве местных духовных лиц.

Суннитская группировка ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, возглавила на минувшей неделе наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой иракского премьер-министра шиита Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки.

За неделю боевикам удалось захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит. На захваченных территориях исламисты насаждают нормы шариата, а по некоторым данным – еще и проводят массовые казни местного населения, а также показательную экзекуцию попавших в плен военных. Тысячи жителей были вынуждены спасаться бегством. Боевики готовят наступление на Багдад, из которого спешно эвакуируется персонал международных организаций и посольств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама