21:58
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Минфин предлагает покрывать дефицит ФОМС отчислениями с больших зарплат

Опубликовано
Текст:

Минфин России предлагает увеличить обязательные страховые взносы с очень высоких зарплат для покрытия дефицита Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на комиссии по бюджетной политике в Госдуме.

«У нас сегодня в Фонд медицинского страхования поступает 5,1 % страховых взносов, берется он с уровня зарплат 624 тысяч рублей в год. Все, что выше, не облагается страховыми взносами», – цитирует Силуанова РИА Новости. При этом, по словам главы Минфина, дефицит ФОМС в 2017 году превысит 400 миллиардов рублей. «В этих условиях мы предлагаем этот порог, сверх которого сегодня не происходит взимание страховых взносов (в ФОМС - ред.), убрать, и взносы брать со всей линейки заработных плат».

Сейчас зарплаты до установленной предельной величины 624 тысячи рублей облагаются страховыми взносами по ставке 30 %. Эти поступления распределяются между внебюджетными фондами в следующей пропорции: 22 % направляется в Пенсионный фонд России (ПФР), 5,1 % идет на формирование ФОМС, а оставшиеся 2,9 % поступают в Фонд социального страхования (ФСС). Зарплаты, превышающие эту величину, облагаются по ставке 10 %, эти поступления направляются в полном объеме в ПФР.

Силуанов пояснил, что если бюджет ФОМС в 2017 году будет несбалансирован, то «нужно будет резко сокращать койки». По его словам, решение брать страховые взносы в ФОМС со всех зарплат «даст дополнительно примерно 200 миллиардов рублей, которые закроют потребности Фонда и в 2016 году, и в 2017 году».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама