Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:32
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Швейцария не выдаст Сноудена США в обмен на показания против АНБ

Опубликовано
Текст:

Швейцарская прокуратура рассмотрела вопрос об отношении к бывшему сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену. Ведомство пришло к выводу, что ему может быть гарантировано право невыдачи в иную страну в рамках расследования деятельности АНБ.

Сноуден может быть выдан только при наличии у Швейцарии соответствующих государственных обязательств перед США. Существуют ли такие обязательства, прокуратура еще будет выяснять, передает РИА Новости со ссылкой на Sonnstags Zeitung. Сноудену также должна быть предоставлена защита при опросе парламентом, так как обвинения США в его адрес носят «преимущественно политический характер», уверена федеральная прокуратура.

Адвокат Сноудена в Швейцарии Марсель Босонне заявил изданию, что его клиент уже проявил заинтересованность в том, чтобы дать показания в Швейцарии.

Эдвард Сноуден с июня 2013 года передает прессе секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Скрываясь от американских властей, через Гонконг он попал в Москву, где в итоге и остался: Россия предоставила ему убежище, а затем и трехлетний вид на жительство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама