09:29
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

«Мурманский рыбокомбинат» подал в суд на правительство из-за запрета на импорт рыбы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприятие «Мурманский рыбокомбинат», которое является одним из крупнейших переработчиков рыбы в России, обратилось в Верховный суд с иском к правительству России. Компания просит признать частично недействительным постановление правительства о запрете на поставку продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Исковое заявление, поданное 2 сентября, выложил в своем блоге гендиректор предприятия Михаил Зуб. В документе утверждается, что запрет на ввоз рыбы противоречит указу президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целя обеспечения безопасности Российской Федерации» и нарушает права и законные интересы ОАО «Мурманский рыбокомбинат».

Претензии компании обусловлены тем, что предприятие является единственным в России, которое работает с живой рыбой. В 2013 году оно прошло модернизацию с тем, чтобы принимать рыбу с судов, оснащенных RSW-танками – бункерами, в которых рыба охлаждается забортной водой. Подобные суда есть в распоряжении норвежских компаний, в России такая технология фактически отсутствует, отмечает гендиректор рыбокомбината. По данным Росрыболовства, в стране функционируют два живорыбных судна.

«При всей уникальности данного берегового производства … есть минус – невозможность работ с судами другого класса. Поэтому отсутствие судов-живорыбников в Российской Федерации с RSW-танками парализует деятельность предприятия», – говорится в заявлении.

При этом Зуб направил письмо в адрес замминистра сельского хозяйства – главы Росрыболовства Ильи Шестакова с просьбой провести совещание с участием представителей правительства, министерств и ведомств, а также самого гендиректора «Мурманского рыбокомбината» с целью урегулирования вопроса в досудебном порядке.

В начале сентября «Мурманский рыбокомбинат» сообщил об остановке работы из-за введенных санкций. Предприятие входит в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России. Производство располагается в Мурманском морском рыбном порту, его мощность составляет 70 тысяч тонн в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дудь: «Таких ударов по патриотизму я не получал никогда»
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 09:08
Известный блогер Юрий Дудь перед вынесением Кунцевским судом Москвы приговора в отношении Егора Жукова, высказался о деле студента ВШЭ, обвиняемого властями в экстремизме.
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
Реклама