21:44
Москва
15 июля ‘20, Среда

Президент Турции заявил о необходимости наземной военной операции в Сирии

Опубликовано
Текст:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что силы «Исламского государства» в Сирии близки к захвату курдского города Кобани. В связи с растущей мощью исламистов требуется проведение наземной операции, отметил он.

По мнению Эрдогана, авиаудары, которые наносит США, недостаточно эффективны. «Нужно сотрудничество с сухопутными силами», – приводит Associated Press слова из обращения турецкого президента к беженцам из Сирии.

Из заявления Эрдогана не следует, что Турция немедленно отправит войска в Сирию. Однако такая возможность существует: в минувший четверг парламент страны предоставил правительству годовой мандат на трансграничные военные операции. Основанием для начала операции может стать угроза гробнице предка основателей Османской империи Сулеймана Шаха (1178-1227), которая находится на сирийской территории.

Радикальные сунниты из организации «Исламское государство» в конце сентября развернули наступление на поселения курдов на севере Сирии. Они захватили приграничные районы и близки к захвату крупного города Кобани (Айн-эль-Араб), который находится примерно в 10 километрах от турецкого города Суруч и в 45 километрах от столицы провинции – города Шанлыурфа. Спасаясь от исламистов, в Турцию бежали около 200 тысяч человек.

Проживающие в Европе курды, все последние годы яростно критиковавшие Эрдогана, теперь ищут у него защиты и требуют ввести войска на территорию Сирии. Около 50 курдов ворвались в Европарламент и добились встречи с его председателем Мартином Шульцем. 600 курдов протестовали у Бундестага, 500-600 поучаствовали в марше к посольству США во Франкфурте. Несколько часов курдские активисты находились в парламенте Нидерландов, большой митинг прошел у парламента Франции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама