10:30
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Иракский Курдистан договорился с Багдадом об условиях экспорта нефти

Опубликовано
Текст:

Власти Курдистана, имеющего автономный статус в Ираке, достигли договоренности с центральным правительством относительно условий экспорта нефти. Эрбиль согласился в 2015 году поставлять 550 тысяч баррелей нефти в день через иракскую государственную компанию SOMO. В обмен Багдад возобновит ежемесячную передачу бюджетных средств Курдистану, которая была заморожена в феврале.

Как сообщает газета Rudaw, 300 тысяч баррелей из запланированного объема буду поставляться с нефтяных месторождений Киркука, а 250 тысяч – собственно из Иракского Курдистана.

Пешмерга – вооруженные силы курдов – поставили под контроль Киркук в начале июня, выбив оттуда силы Исламского государства. С тех пор поставки нефти из этого региона почти не осуществлялись из-за того, что нефтепроводы были повреждены или контролировались радикальными исламистами. Единственным возможным путем экспорта остается трубопровод через Курдистан, ведущий к турецкому порту Джейхан.

«Мы сейчас экспортируем 320 тысяч баррелей в день собственной нефти, но по договору с будущего года мы будем поставлять 150 тысяч через иракскую компанию SOMO, а оставшиеся 170 тысяч – по своим каналам», – сообщил изданию источник в курдской делегации на переговорах.

На минувшей неделе в обмен на 150 тысяч баррелей нефти Багдад согласился передать автономному Курдистану 500 тысяч долларов бюджетных средств. Второй транш такого же объема будет предоставлен в декабре.

Затянувшийся конфликт властей Курдистана и центрального правительства Ирака связан с активной работой курдской стороны над экспортными проектами в обход Багдада. В стремлении к максимальной экономической независимости правительство Иракского Курдистана пошло на существенное сближение с Турцией. Стороны договорились к 2015 году построить новый нефтепровод, а к 2017 году – газопровод. В сентябре 2013 года правительство Иракского Курдистана также достигло договоренности с турецкой компанией Syahkelem о поставках природного газа в течение 26 лет. В мае 2014 года начался экспорт нефти из Курдистана в Европу через турецкую территорию. Все эти контракты в Багдаде называли незаконными, так как они заключались без участия правительства Ирака.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама