10:54
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Умер польский писатель и режиссер Тадеуш Конвицкий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В среду скончался польский писатель, сценарист и кинорежиссер Тадеуш Конвицкий. Ему было 88 лет.

Конвицкий родился в 1926 году в Литве. Во время Второй мировой войны учился в подпольной школе и участвовал в движении Сопротивления в Польше. После войны учился на филолога, работал корректором и редактором, публиковал рецензии и рассказы о войне в жанре соцреализма. Однако первый его роман «Ройсты» (1947) о противоречии идеализма партизан и жестокой реальности войны не прошел цензуру и был опубликован только в 1956 году.

В 1952 году вступает в правящую Польскую объединенную рабочую партию и публикует ряд романов: «Власть» (политический роман о трудностях внедрения нового строя в провинции), «Час печали», «Из осажденного города» и другие.

На волне «гомулковской оттепели» Конвицкий обращается к кино и становится сценаристом и режиссером, одним из основоположников Польской школы кинематографа. Наиболее известны их его фильмов «Последний день лета» (1958), «День поминовения усопших» (1961), «Сальто» (1965), «Как далеко отсюда, как близко» (1971), «Долина Иссы» (1982).

В 1966 году был исключен из партии за поддержку философа Лешека Колаковского, с 1976 года печатался за рубежом и в самиздате.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама