17:01
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Ополченцы: в донецком аэропорту сдались в плен 44 человека

Опубликовано
Текст:

Заместитель командующего штабом ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что в ходе боев за донецкий аэропорт в плен сдались 44 украинских военнослужащих.

«Общие украинские потери в районе аэропорта и прилегающей местности по состоянию на полдень сегодняшнего дня: погибших 597 украинских силовиков. Я говорю о тех, чьи тела уже найдены в районе аэропорта и поселка Пески. Сдавшихся в плен – 44 человека», – цитирует РИА Новости командира.

По его словам, под завалами найдены тела иностранцев – предположительно, наемников из частных военных компаний. Именно участием иностранных граждан он объяснил низкие официальные цифры потерь украинских войск в аэропорту.

Басурин также опроверг сведения о поимке диверсантов, в четверг обстрелявших из миномета троллейбус и автомобиль, в которых погибли 15 человек.

Ополченцы провели пленных по улицам Донецка до места атаки на троллейбус. Местные жители при этом подвергали их оскорблениям и пытались избить.

Как отмечает LifeNews, глава ДНР Александр Захарченко при этом отметил, что плененного командира «киборгов», как в украинской прессе называют оборонявших донецкий аэропорт военных, ополченцы не хотят обменивать. Они планируют проводить с его участием пресс-конференции о том, что в действительности проходило во время боев за аэропорт.

Накануне Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины признал, что силовики покинули новый терминал донецкого аэропорта. При этом, по словам представителя совета Владимира Полевого, они удерживают пожарную часть, взлетно-посадочную полосу и диспетчерскую вышку. Ранее в батальоне «Азов» объявили о фактической сдаче аэропорта.

В СНБО также систематически опровергают сведения ополченцев о потерях украинской стороны. Так, по данным ведомства, за 21 января на всей территории боевых действий погибли 10 военных, 19 получили ранения, передает «Украинская правда».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дудь наступил на больные мозоли государства»: почему госканалы начали охоту за блогером
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
16.09.2019, 15:32
В преддверии крупных политических передряг два тяжеловеса госкорпораций, между которыми недавно пробежала черная кошка, заключили перемирие.
Реклама